открой своё окно в
(423)240-70-16 246-83-35 252-02-99

Отзыв о поездке от туриста.

Благодарим Анну Ивановну Кириченко за отзыв о поездке в провинцию Чолланам-до!

Провинциальная Корея

Отпуск в апреле?  Что делать и как развлечься.  Этот вопрос  встал ребром ещё зимой.  Многие  сайты  предлагают провести это время  в Тайланде или Вьетнаме  в виде пляжного отдыха. Но мне  хотелось  экскурсионный тур.  Сделала выборку по типу  «самый дешевый», и тут на глаза попался  тур в Корею от компании Мегатур  из Владивостока.  Стоимость 5  дней 35500 руб. включая перелёт, и 39900 за 6 дней. Название тура – Цветение сакуры в Корее.  Попыталась  почитать  в просторах  интернета что- нибудь о Мегатуре, т.к. низкая цена настораживала. Ничего собственно  и не нашла. Вернувшись из поездки, решила этот  информационный пробел восполнить. И так…

День 1. Аэропорт Владивостока      Рейс выполняет  компания  JeJuAir. Это их первый  рейс  Владивосток -  Муан. И среди первых пассажиров  разыгрываются два сертификата  на любой перелёт  в Корею и обратно. И, о чудо, один из сертификатов достаётся моей подруге. Отличное начало!

Спустя 2 с половиной часа мы в Муане. Это  столица  одного из девяти уездов Южной Кореи, но нас ждёт сегодня город Йосу, небольшой  отдаленный от столичной цивилизации город Южной  Кореи. Самая что ни на есть провинция. Знакомство с Йосу начинаем с рыбного рынка, городок-то  морской. Для нас приморцев , ничего необычного кроме одного – отсутствия  запаха и мух. Затем отправляемся по канатной дороге на один из островов.  Сверху видно, что острова Йосу соединяются вантовыми мостами.   Типа из Владивостока и не уезжали…  А на острове  нас настигает ЦВЕТЕНИЕ!  Корейцы не любят японских терминов.  Поэтому далее  будем говорить  не сакура, а вишня. Тут  цветущих деревьев масса. Собственно вишня, слива, абрикос…  Аллеи выложены деревянными помостами, заканчиваются  они стилизованными беседками.  И ещё в этом городе есть парк  камелий  (Odongdo), тем паче что камелия – эмблема Йосу.  Камелии цветут по всему городу, но в парке их просто заросли.  До парка можно прокатиться  на  экскурсионном трамвайчике.   За  парком Камелий  длинная волноломная коса, ведущая к маяку.   Маяк и  фонари на косе питаются от солнечных батарей, коих  здесь мы видели очень много.

 

В 20012 году в Йосу проходила всемирная выставка  ЭКСПО. К этому времени здесь построили много развлекательных  сооружений. Вечером мы посетили одно из этих мест - Океанский экспопарк.  «Big – O – Shoy»,  так было написано на рекламных постерах. Действительно БИГ!  На водоёме установлены  фонтаны и огромное  вертикальное  колесо. С наступлением темноты  всё это засверкало  и завертелось под громовую музыку. На водяной завесе  показывался целый световой  лазерный  спектакль. Впечатляет! Правда мы все изрядно замерзли и сразу же  помчались в гостиницу. Гостиница, кстати, очень удачная, новая и комфортная.

День 2 Йосу 

Мы едем  на гору цветущих азалий. Выехали за город, проехали мимо  химического завода LOTTE. Заодно  узнали, что  Lotte это огромный промышленно -  банковский концерн, а не только  чоко-пай, как представлялось лично мне.  И  вот справа – сопка с абсолютно розовой макушкой. Точно, нам туда!  Такси  едет по серпантину наверх, обгоняя пешеходов со скандинавскими палками. Некоторые очень почтенного возраста.  Оказалось, что корейцы любят  всяческие  пешие восхождения. И только мы, торопясь охватить всё, едем на машинах.  Но и нам часть пути пришлось преодолеть ногами,  на самый верх сопки ведёт крутая тропа  со ступеньками.  Пейзаж вокруг как у нас дома. Да и азалии оказались не азалиями, а багульником. Но багульник ухоженный и подстриженный. Из-за этого кустики цветут весьма рясно, густо и живописно.  

А  противоположная сопка абсолютно белая от цветущих деревьев. Очень красиво! 

Сегодня у нас по программе ещё Арт-музей. Побывать в Йосу и не увидеть его «руку» просто нельзя. Экспонаты музея расположены в хорошо распланированном парке. Вокруг корейские сосны, туя, пальмы, и пр. экзотика.  В этом парке нужно повести неспешный день в прогулке и медитации.  Кто не хочет медитировать, можно хлебнуть  адреналина на качелях над отвесным утесом.

 

День 3 Кванджу

 Итак, мы переехали в Кванджу. Это уже крупный населенный пункт, шестой по величине в Южной Корее город непосредственного административного подчинения.  Его считают городом  борцов за демократию. 18 мая 1980 г. в Кванджу началась  акция протеста, жестоко  подавленная  правительственными войсками. В память о жертвах  сооружен мемориальный комплекс,  обязательный  для посещения туристов.

  В этот же день мы сходили в национальный музей.  В парковой зоне музея, кстати, проходил типа субботник.  Когда мы шли туда, люди  работали, а на обратном  пути  уже сидели за скатертью-самобранкой. Всё как у нас! В парке музея мы застали уже отцветающую магнолию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 Цветок, символ этого города -  форзция. Её очень много в местном зоопарке. Зоопарк  совмещен с парком развлечений. Животные  и птицы что называется в полном ассортименте. Однако,  более запомнились милые картинки  гуляющих детей – группы садовского возраста, все в одинаковых футболках, скажем лиловых, другая группа в красных. «Потеряшек» сразу видно.  Дети в Корее вообще в особом почете. Пожалуй, как и везде…

 

День 4 Кванджу.

 Для нас это был самостоятельный день. Для начала  мы решили посмотреть   Mudeun-парк. Были, конечно, сомнения, каким образом этот парк искать. Но наших школьных познаний типа «пишу-читаю со словарём» оказалось достаточно. Просто спрашивать нужно  молодых людей, они изучают английский в школе и рады были с нами поупражняться.  И так, спускаемся в метро. Метро, кстати, найти не просто. Входы в станции находятся в подземных переходах, определить, где просто переход, где ещё и метро можно по буковке «М» на круглой табличке см. в 15. В метро тихо и спокойно, по эскалатору никто не бежит и не суетится. Пути отгорожены от  платформы. Подходит поезд, двери вагончика приходятся точно к дверям  ограждения. Проезд стоил нам 1400 w.  (о курсе вон ещё расскажу). Места для пожилых и беременных окрашены красным цветом. Поблизости ни беременных, ни пожилых, но некоторые пассажиры стоят, а места эти не занимают.

Далее едем на такси, и  добираемся  до парка. Здесь поднимаемся по канатной дороге  в гору и затем пересаживаемся в монорельсовый  трамвайчик, везущий нас на другую вершину. Туман, стелющийся внизу,  мешает  как следует разглядеть город.

  К обеду туман рассеивается, а мы  уже гуляем по парку в центре города.  В парке озеро, вокруг него тропа,  много людей. Пахнет жареными каштанами. Бумажные фонарики, сахарная вата, мороженое и пр. атрибуты  массовых гуляний.

 

Вечером мы оказались свидетелями пятничных  массовых гуляний. Конец рабочей недели корейская молодежь отмечает в пивных барах.  И, как выяснилось, ничто человеческое им не чуждо.

 

День 5 Мокпо.

Мокпо - портовый город на юго-западной оконечности Корейского полуострова. Рядом с городом более сотни островов. Сегодня острова соединяются  вновь построенным мостом.  Порт  был построен во время оккупации Кореи Японией. Только в 1945 году город был освобожден от  японцев. (Помните, я говорила, что японские термины  в Корее не в чести).

Чудесный вид на город открывается c горы  Yudal. 

Лесной подлесок этой горы весь состоит  из  форзиции.  Желтый  цвет повсюду.

По пути наверх  можно послушать музыку, в том числе знаменитую песню «Слёзы Мокпо» в исполнении Ли Нан Ен.

Следующий туристический экспонат Мокпо – камни  Гатбави  (Gatbawi). Камни представляют  из  себя останцы из песчаника (высотой  6-8 м.) на берегу моря с  гладкими вогнутыми стенками. К камням по берегу моря  опять же построена тропа.  Легенда гласит,  что это сын с отцом.  Сын поехал на заработки, а отец в это время  умер. Мораль сей легенды призывает  не расставаться, не оставлять  своих родителей в одиночестве.

Вечером наша группа  переезжает снова в Муан. Аэропорт.  Наше туристическое кольцо замкнулось.

Следующее утро встречаем уже во Владивостоке.

 

 

 

 

 

Теперь общие замечания.

(Лично я в Корее была впервые, поэтому  прошу тапками не бросаться, если что не так).

-Воны – корейская денежная единица. Меньше тысячи вон практически ничто в магазине не стоит. Тысяча по-корейски звучит «Чон», поэтому русские эту банкноту называют  «чоник», приблизительно это доллар.

-палочки для еды  в Корее плоские и металлические, еду разрезают ножницами.

-в «едальнях» кофейные автоматы повсюду, бесплатно, т.е. стоимость кофе входит в  еду.

-еда красного окраса, значит острая, если  не красная значит боле-менее съедобная.

-что привезти в качестве сувенира? Косметика, лекарства, конфетки разные, бижутерия.

-соджу, типа водка. На самом деле это швепс без градусов. Макали лучше, это бражка, квас, пиво в одном флаконе (пластиковом).

-«Пакет нужен?» - этот вопрос  в магазине никто не задаёт,  в борьбе за экологию у них минимум упаковки, поэтому нужно иметь свою авоську. Местные кладут покупки в картонные  коробки.

-если хочешь получить корейское водительское удостоверение,  русское нужно сдать.

-натурализованным корейцам  выдают визу на 5 лет. При разводе дети останутся в большинстве случаев с отцом.

 

Вроде как всё. 

Ну а теперь приветы и благодарности.

Спасибо всей группе. Все оказались приятными  людьми.

Спасибо  директору Мегатур   Ким Чжухи  (Юле) и её семье.

Спасибо Алёнке и её семье.

Большая благодарность Татьяне Ким. Привет  Оги  (Оле).

Очень рады, что довелось совершить тур с  «Megatour», чего и другим желаем.

Пока – пока!!!!

 

За сим откланиваюсь – Анна Кириченко,

(на общей фотографии крайняя справа)