открой своё окно в
(423)240-70-16 246-83-35 252-02-99

Чечжудо - корейские "Гавайи"

 

 

На острове Чечжудо, лежащем у южного побережья Республики Корея, много необычного. В прошлом остров служил местом ссылки опальных чиновников. Сегодня Чечжудо - это курорт, известный также как «Гавайи Востока», одно из любимых мест для новобрачных, которые проводят здесь свой «медовый месяц», и для игроков в гольф, приезжающих из Японии.

Это самый большой из тысяч прибрежных корейских островов; его площадь составляет 1777 кв. км. Остров вулканического происхождения. Здесь множество потухших вулканов, песчаных пляжей и рыбачьих деревушек. У Чечжудо есть еще одно название - «Изумрудный остров Востока».

Чежудо расположен в субтропическом поясе, и урожай здесь созревает почти круглый год. Среднегодовая температура на острове составляет +24°С (6°С зимой, на горных вершинах лежит снег). Здесь прекрасно себя чувствуют более 1700 видов растений - от субтропических до морозостойких. Благодаря этому на Чечжудо выращивают апельсины и бананы.

У корейцев остров Чечжудо прошлых лет ассоциируется с тремя вещами: ветром, скалами и лошадьми. На острове так ветрено, что основания построек укрепляют валунами. А наиболее популярное изображение Чечжудо на открытках - пейзаж с горой Халласан (1950 м) и колышущимися на ветру цветами рапса.

Вторыми по популярности наверняка являются фигуры талъхарубан, что значит «каменный дед». Сделанные из лавы и базальтовых камней они встречаются повсюду. Статуи с выпученными глазами и удлиненными носами и ушами похожи на короткие тотемные столбы и выполняют схожие функции: в древности на них возлагалась защита деревень от злых духов.

С давних времен на Чечжудо разводили лошадей и коров. Местные лошади - это потомки боевых монгольских коней, которых разводили для нужд корейской армии. На обширных пастбищах пасутся стада коров, которых выращивают на мясо.

Однако наибольшую известность Чечжудо принесли дары моря. Главная добыча изящных женщин-нырялыциц хэне включает морскую капусту и моллюсков, в особенности морские ушки, устриц и осьминогов. Эти женщины, одетые в традиционные черные костюмы и белые головные уборы, являются основными кормилицами большинства семей на острове. Чечжудо - единственное место в Корее, где сохранились следы некоего подобия матриархата.

Однако Чечжудо отличают от материка не только архитектура, климат и семейная иерархия. Островитяне говорят на особом диалекте и придерживаются своеобразной диеты. Это тот же корейский язык, но с таким сильным акцентом, что понять их почти невозможно. Еда здесь проще, меньше закусок, а дары моря составляют основное меню. Так как климат здесь теплее, чем на материке, кимчхи не является неотъемлемой частью традиционного меню.

На Чечжудо много интересного и привлекательного, но особое место в сердцах корейцев он занимает потому, что это совершенно особый мир, хотя расположен он на расстоянии чуть больше 90 км от побережья.

Ссылки: